Was essen die Russen?



Diese Frage eindeutig zu beantworten ist schwer und einfach zugleich. Einfach ist es deshalb, weil in unserem heutigen schnelllebigen Jahrhundert die Ernährung der Menschen in immer größerem Maße international wird. Die Russen essen im wesentlichen dasselbe, was auch die meisten Völker Europas essen. Und in der Tat findet man auf den Speisekarten, zum Beispiel der Moskauer Restaurants, bestimmt Entrecotes, Languettes (Zunge), Roastbeefs, Koteletts und viele andere Gerichte, deren Namen schon für ihre ausländische Herkunft sprechen.
Aber bei alldem strebt jedes Volk (und das russische Volk bildet hier keine Ausnahme) danach, seine nationale Kultur, seine Sitten und Bräuche zu bewahren und zu entfalten. Ohne diese Eigenart existiert kein Volk.
Eine Besonderheit der russischen Kochkunst besteht darin, dass sie bei der Auswahl der Lebensmittel für die Komposition von Gerichten kaum Zwängen unterworfen ist. Das gilt freilich für die allgemein gebräuchlichen Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Gemüse, Milch und anderes. Das hat den russischen Kochkünstlern die Möglichkeit geboten, eine riesengroße Palette der verschiedensten Gerichte zu kreieren. Kalte und heiße Vorspeisen aus Fleisch, Gemüse, Fisch, verschiedene Suppen, Fleisch-, Gemüse- und Fischgerichte mit allen möglichen Beilagen, Teig- und Süßwaren, die verschiedenen Getränke. Jede dieser Speisegruppen wird vielfältig variiert durch ein jeweils reichhaltiges nationales Kolorit.
Traditionsgemäß werden bei einer russischen Mahlzeit die Gerichte in folgender Reihenfolge gereicht: Das Mittagessen beginnt mit Vorspeisen. Darauf folgt die Suppe (Schtschi, Borschtsch, Rassolnik oder andere). Diese Speisen rechnet man zum ersten Gang. Nach der Suppe folgt das Hauptgericht oder, wie man es nennt, der zweite Gang:
Fischspeisen, Fleischspeisen, Gemüse. Als dritter Gang werden ganz verschiedene Süßspeisen serviert (Kissel, Kompotte, Gelees). Eine solche Speisefolge ist charakteristisch sowohl für den Alltag als auch für die Festtafel. Der Unterschied besteht nur in der jeweiligen Anzahl der Speisen und ihrer Aufmachung.
Hier sind jene Gerichte aufgenommen, die für die gegenwärtige russische Küche besonders charakteristisch sind, die man auch zu Hause zubereiten kann. Alle Kochrezepte sind nach den neuesten ernährungswissenschaftlichen Forderungen überarbeitet worden und wurden für vier Personen berechnet. Die in der russischen Küche gebräuchliche Mengenangabe 1 Glas entspricht ca. 200 cm3.(Kowalew. W., Mogilini N. "Zu Gast in Russland".)